Магазин светильников «Санэнерджи», 220059, Минская обл., а/г. Ждановичи, ул.Звездная, д.37, пн-пт 9:00 - 17:00

Страница покупателя интернет-каталога svetilniki-tivali.by

в Минске



Светодиодная подсветка:
использование светодиодной ленты
и светодиодных линейных светильников.

Светодиодная подсветка может использоваться для декоративного мягкого приглушенного освещения, также и для дополнительного местного освещения зоны зрительной работы при недостаточном основном освещении, в нишах, в шкафах, на полках, на кухне. Таким образом, подсветка светодиодами несет как декоративную, так и функциональную нагрузки. Обычно для ее осуществления подсветки выбирают светодиодную ленту (напряжение питания 12В) в комплекте с драйверами (блоками питания) или линейные светодиодные светильники. Каждый из вариантов может быть реализован в зависимости от назначения самой подсветки и конструктивных особенностей осветительной системы, вариантов крепления, мощности, светового потока и др.

Прежде всего, необходимо определиться, что будет собой представлять светодиодная подсветка — декоративный элемент или полноценное освещение для зрительной работы? Соответственно, какой необходим световой поток и потребляемая мощность освещения.

Например, для декоративной подсветки периметра потолка комнаты достаточно светодиодной ленты FERON LS 603 или LS 604 потребляемой мощностью 4,8Вт/м. С помощью такой светодиодной подсветки можно получить освещенность около 50 люкс (Лк), соответствующей освещению в сумерки, когда организм отдыхает. При этом, лента помещается обычно в нишу подвесного или натяжного потолка, и нет необходимости в каких-либо декорированных сложных крепежных элементах, кожухах и т.п. Светодиодная лента скрывается за козырьком ниши и мягким рассеянным светом создает атмосферу для релаксации. Все вспомогательные элементы, как драйверы или блоки питания ленты помещаются в той же скрытом объеме подвесного потолка. Таким же образом может обыгрываться подсветка настенных ниш.

Но, если необходимо организовать подсветку рабочей зоны кухни, то уже будет необходимо использовать светодиодную ленту LS 606 или LS 607 мощностью 14,4 Вт/м. С помощью нее можно создать локальное освещение, так как источник света будет находиться достаточно близко (обычно это место под навесным шкафчиком). Однако, такое расположение освещения, предполагает помещение ленты в защитный кожух или специальный профиль для светодиодной ленты, который может быть профиль накладной CAB261, CAB262, CAB263, CAB275; профиль угловой CAB272, CAB280, CAB281 и профиль встраиваемый CAB251, CAB252, CAB253. Профиль для светодиодной ленты несет в себе защитную и декоративную функцию, и комплектуется молочным или матовым рассеивателем, а в некоторых случаях и прозрачным. Лента, помещенная в профиль, по своей сути, уже представляет собой линейный светодиодный светильник.

Однако, достаточно часто, для подсветки или освещения рабочего места возможно использовать уже готовые линейные светодиодные светильники AL5038, которые производятся разной длины и мощности (4Вт/300мм, 7Вт/600мм, 9Вт/900мм, 18Вт/1200мм) и могут соединяться в линии по несколько светильников. Эти светильники пришли на замену люминесцентным светильникам, и могут использоваться для торгового оборудования, подсветки и освещения витрин, и другого разнообразного местного освещения. Конечно же, светодиодные линейные светильники можно использовать в бытовых целях: для подсветки рабочих зон под навесными шкафами, полками, внутри шкафов и встраиваемой мебели.